Уникальный рецепт для очищения бронхов
|
Сначала я хотела написать о том, что в холодное время года с низкими температурами и сильными ветрами приходят и многочисленные простудные заболевания, но потом, вспомнив все подарки 2020-го года решила убрать данное лирическое отступление и перейти к сути проблемы.
Хочу поделиться рецептом одного очень хорошего отхаркивающего сбора. Что это такое и почему он так важен и полезен? Давайте разбираться.
В нормальном состоянии в наших бронхах содержится определенное количество слизи, она помогает нам дышать и задерживает микроорганизмы, то есть постоянно производится и обновляется. При возникновении воспалительного процесса появляется отечность, слизи становится больше, меняется ее состав, вязкость, цвет, запах, что связано с размножением в ней бактерий. Конечно, наш организм сам пытается вывести эту субстанцию с помощью кашля.
Кашель — это безусловный рефлекс, с помощью которого происходит очищение трахеобронхиального дерева от посторонних предметов и веществ. Если кашель продуктивный и с его помощью происходит выведение слизи, то наш организм очищается естественным образом, но что, если кашель не продуктивный?! В таком случае нужно принимать отхаркивающие препараты, чтобы помочь организму скорее избавиться от болезни. Именно поэтому так важно, как можно быстрее вывести эту субстанцию из организма, а поможет это сделать наш сбор.
Безусловно существует множество трав помогающих очистить бронхи, но я сосредоточу свое внимание на этих четырех: корень девясила, крапива, мать-и-мачеха и багульник.

Девясил – это многолетнее травянистое растение, семейства астровых. Девать сил, именно так в старину говорили об этом растении, отсюда и название. В корнях девясила содержится очень много полезных веществ, вот некоторые из них: инулин (до 44%) и другие полисахариды, эфирное масло (до 4,5%), сапонины, смолы, горькие вещества, слизь, алкалоиды, геленин. Эфирное масло содержит: алантолактон, стигмастерн, дигидроалантолактон, пектины, фриделин, фитомелан, камедь, воск, витамин Е.
Девясил обладает следующими полезными свойствами:
- Отхаркивающее
- Противовоспалительное
- Антисептическое
- Желчегонное
- Мочегонное
- Потогонное
- Противоглистное
- Вяжущее
- Успокаивающее

Крапива – цветковое растение семейства крапивных, стебли и листья которого покрыты жгучими волосками. Листья крапивы, это природный поливитаминный концентрат. В них содержится: аскорбиновая кислота (до 170 мг), каротин (до 20 мг), витамины группы В, К, а так же железо, медь, марганец, бор, никель, титан, порфирины, ситостерин, дубильные вещества, фитонциды, фенольные кислоты, органические кислоты, гликозид, уртицин.
Крапива обладает множеством полезных свойств и вот некоторые из них:
- Отхаркивающее
- Противовоспалительное
- Кровоостанавливающее
- Ранозаживляющее
- Желчегонное
- Обезболивающее
- Антисептическое
- Тонизирующее
Кроме того, крапива улучшает обмен веществ, используется для лечения болезней суставов, а в виде отвара при выпадении волос и перхоти.

Мать-и-мачеха – это цветковое растение семейства астровых, научное (латинское) название которого может быть переведено как «кашлегон», что связано с применением его в качестве средства от кашля. Листья мать-и-мачехи содержат слизь, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, танин, стерины и каротиноиды.
Мать-и-мачеха обладает такими свойствами как:
- Смягчающее, обволакивающее и отхаркивающее
- Противовоспалительное
- Гипотензивное
- Антисептическое и антибактериальное
- Регенерирующее
- Потогонное
Мать-и-мачеха входит в состав грудного сбора и благодаря своей способности разжижать слизь, тем самым облегчая ее выведение используется при лечении бронхита, ларингита, бронхопневмониях, бронхиальной астме и других.

Багульник – это цветковое растение семейства вересковые. Багульник содержит эфирное масло в котором содержение сесквитерпеновых спиртов до 70%, главными из которых можно считать ледол и палюстрол, а также геранилацетат, цимол, арбутин, дубильные вещества и флавоноиды.
Багульник широко используется в разных отраслях, но основные медицинские свойства, следующие:
- Отхаркивающее
- Противокашлевое
- Противовоспалительное
- Мочегонное
- Антисептическое
- Потогонное
Кроме того, багульник имеет инсектицидные свойства, ускоряет обменные процессы, расширяет сосуды, нормализует кровоток, восстанавливает волосяной покров и укрепляет ногти.
Несмотря на многочисленные полезные свойства вышеописанных растений, имеются так же и противопоказания, поэтому перед применением рекомендуется консультация специалиста.

Итак, с полезными свойствами мы разобрались и думаю теперь понятно, почему именно эти растения так прекрасно сошлись в данном сборе. Перейдем непосредственно к рецепту и приготовлению.
- Наливаем в кастрюлю 1 литр воды,
- доводим до кипения,
- добавляем 1 столовую ложку Корня девясила,
- дальше на медленном огне кипит 10 минут,
- дальше добавляем по 1 столовой ложке Крапивы и Мать-и-мачехи,
- 10 минут кипит,
- добавляем 1 столовую ложку Багульника,
- 10 минут кипит,
- отключаем, накрываем, оставляем настаиваться 6-8 часов.
Через 8 часов сбор нужно процедить и отжать через 4-х слойную марлю.
Хранить в холодильнике. Принимать утром натощак в теплом виде по 100 мл, запивать 0,5 стакана теплого молока.
Курс приема 10 дней, далее 3 дня перерыв и еще 10 дней.
Способ приготовления и применение описаны очень подробно, поскольку для достижения лучшего эффекта нужно соблюдать последовательность, описанную выше. Для удобства прикрепляю картинку с рецептом, качайте, сохраняйте.
Наша семья, родственники, друзья, знакомые неоднократно проверили на себе чудодейственную силу данного сбора, после приема которого начинаешь «дышать» (не знаю, как иначе объяснить это чувство), надеюсь и вам он будет полезен.
Берегите себя и Будьте Здоровы!